欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 验收公示公告

茂名市环保局关于中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥技术改造项目竣工环保验收公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

根据原国家环保总局《关于建设项目环境保护验收实行公示的通知》(环办〔200326号)和《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我局拟办中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥技术改造项目竣工环境保护验收手续,现对该项目竣工环境保护验收情况进行公示。如有问题,请向我局环境监察分局反映。

一、公示日期:201768日至2017614日,共7天。

二、联系电话:0668-2901967,邮箱:lfq383838@163.com。三、联系地址:新福三路75号大院。

四、联系人:林福青。

附:中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油CFB           炉燃料掺烧白土油泥技术改造项目竣工环境保护验收公示材料

                             

茂名市环境保护局

                           201768

附件:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥技术改造项目竣工环境保护验收公示材料

 

一、工程基本情况

项目名称:中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥技术改造项目

建设内容:项目利用炼油分部现有的CFB锅炉掺烧由炼油分部生产润滑油基础油、苯抽提装置及150/年连续重装项目产生的白土油泥,实现白土油泥固体废物“减量化、无害化”,白土油泥与煤粉燃料的掺烧比例为180。技改工程内容主要包括:1.增加一台抓斗;2.筛网改造、保证落料通畅;3.炼油CFB锅炉煤仓、冷渣器改造、增加人工捅渣口;4. CFB锅炉脱硫废水板框压滤机排水管改造。

建设单位:中国石油化工股份有限公司茂名分公司;

建设地点:中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油厂区内;

工程投资:工程总投资680万元,全部为环保投资。

工程建设情况:本项目环境影响报告表于20163月编制完成并上报茂名市环境保护局,于2016510日由茂名市环境保护局以茂环审[2016]7号文予以批复。该项目于 20167月开工建设,201610月投入试运行,配套的环境保护设施和环境风险防范设施同时投入使用。目前装置运行正常稳定。

环境影响报告表编制单位:广东环科技术咨询有限公司

环保设施设计单位:茂名瑞派石化工程有限公司

环保设施施工单位:广东茂化建集团有限公司

验收监测单位:茂名市环境保护监测站

二、环境保护执行情况

项目执行了“环境影响评价”制度和“三同时”制度,按环评批复要求建成了相应的环保工程或设施

本项目主要大气污染物来自掺烧白土油泥的燃料在锅炉焚烧过程中产生的烟尘及SO2依托现有的环保设施进行处理,主要为石灰石-石膏湿法脱硫工艺和SNCR+臭氧脱硝工艺系统,除尘设施主要为布袋除尘。

本项目产生的固体废物为炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥产生的炉渣及灰渣,茂名石化公司已按照环评批复要求委托环境保护部华南环境科学研究所对产生的炉渣及灰渣进行属性鉴别。

本项目无新增废水,无新增机械设备,不产生噪声影响。

公司办理了排污许可证,制定了环境应急预案并已备案,建立了较完善的环境管理制度。

项目建设和试运行期间,未接到群众投诉。

三、验收监测结果

茂名市环境保护监测站联合环境保护部华南环境科学研究所201611月、12月对该项目进行了竣工环境保护验收现场监测。

验收监测期间实际生产负荷:验收监测期间CFB锅炉运行负荷为100%,符合竣工环保验收监测工况的要求。

(一)废气

1)监测结果表明,烟尘、二氧化硫、氮氧化物、汞的监测结果均符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)现有燃煤锅炉标准限值要求,二英类监测结果符合《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)。

2)项目环评批复本项目建成后主要污染物二氧化硫及烟尘新增排放量分别为1.93/年、0.77/年。对比2015年“炼油厂区CFB 锅炉增设烟气脱硝设施项目”验收监测估算的污染物排放总量,根据本次验收监测结果估算的二氧化硫及烟尘的年排放量不超过2015CFB锅炉的年排放总量,二氧化硫及烟尘新增排放量均为0,符合项目环评批复要求。

(二)废水

本项目无新增废水,此次验收监测不安排废水监测。

(三)噪声

项目无新增机械设备,不产生噪声影响。本次验收监测不进行噪声监测。

(四)固体废物

经委托环境保护部华南环境科学研究所对该项目实施后炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥产生的炉渣及灰渣进行属性鉴别,鉴定结果为一般固体废物,可以综合利用,用作建筑材料。

四、其他

该项目执行了环保“三同时”制度,茂名石化公司制定了相应的环保规章制度,人员分工明确、职责落实,并建立了环保档案,日常管理较规范。

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环保局关于茂名市人民医院核技术应用项目竣工环保验收公示 | 下一篇 :茂名市环保局关于茂名实华东油化工有限公司碳四萃取分离技术改造项目竣工环保验收公示