欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 验收公示公告

茂名市环保局关于茂名实华东油化工有限公司碳四萃取分离技术改造项目竣工环保验收公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

根据原国家环保总局《关于建设项目环境保护验收实行公示的通知》(环办〔200326号)和《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我局拟办茂名实华东油化工有限公司碳四萃取分离技术改造项目竣工环境保护验收手续,现对该项目竣工环境保护验收情况进行公示。如有问题,请向我局环境监察分局反映。

一、公示日期:201768日至2017614日,

7天。

二、联系电话:0668-2901967,邮箱:lfq383838@163.com

三、联系地址:新福三路75号大院

四、联系人:林福青

 

附:茂名实华东油化工有限公司碳四萃取分离技术改造项目竣工环境保护验收公示材料

                    

 茂名市环境保护局

201768

 

 

 

附件:

 

茂名实华东油化工有限公司碳四萃取分离技术改造项目竣工环境保护验收公示材料

 

一、工程基本情况

项目名称:茂名实华东油化工有限公司碳四萃取分离技术改造项目

建设内容:依托现有MTBE装置原料预处理装置的公用工程和辅助设施,以MTBE醚后碳四为原料,通过增建萃取精馏、气提塔等设施,实现年处理16.38万吨MTBE醚后碳四的目标,本项目厂区面积10000m2,设计碳四萃取分离能力16.38万吨/年,主要工艺流程分为萃取分离和汽提水洗两部分;新建配套的液化烃储罐(2X1000m3)、装卸台(6个鹤管)布置在装置的西面实华公司现有北山罐区内的MTBE原料罐区东侧

建设单位:茂名实华东油化工有限公司。

建设地点:中石化茂名分公司炼油分部厂区旁西北侧的实华北山中转油站内。

工程投资:工程总投资4568万元,其中环保投资60万元,环保投资占总投资的1.3%

工程建设情况:项目环境影响报告书2015127日由茂名市环保局以茂环行字[201552号文予以批复20151220正式开工建设,20172月建成调试并投入试运行。

环境影响报告表编制单位:茂名市环科技术咨询有限公司

项目设计单位:山东海成石化工程设计有限公司

环境监理单位:茂名市环境工程设计中心

验收监测单位:深圳市政院检测有限公司

二、环境保护执行情况

项目建设和试运行期间,未接到群众投诉。

三、验收监测结果

深圳市政院检测有限公司于201742930日对该项目进行了竣工环境保护验收现场监测。

验收监测期间实际生产负荷分别达到了98.17%96.42%,符合竣工环保验收监测工况的要求。

(一)废气

监测结果表明,项目厂界无组织废气下风向监控点污染物浓度最大值分别为非甲烷总烃0.74mg/m3、二氧化硫0.057mg/m3氮氧化物0.045mg/m3,符合广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求。

(二)废水

①厂区三级隔油池出水口

监测结果表明,厂区三级隔油池出水口pH值范围6.48-6.72,其他监测最大日均浓度分别为:悬浮物34mg/L,化学需氧量371mg/L,五日生化需氧量250mg/L,氨氮2.38mg/L,石油类3.08mg/L,废水经三级隔油池预处理后pH、化学需氧量和石油类排放符合茂石化炼油分部污水处理场进水污染物控制标准,该标准对其余监测项目未作限值要求。

②、茂石化炼油分部污水处理场总排口

监测结果表明,茂石化炼油分部污水处理场总排口pH范围7.13~7.28,其余污染物最大日均值分别为悬浮物30 mg/L、化学需氧量45.7mg/L、五日生化需氧量16.2mg/L、氨氮0.244mg/L、石油类0.27mg/L。废水处理后排放浓度符合广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)中第二时段二级标准限值要求。

(三)噪声

监测结果表明:厂界四周的4个噪声监测点,昼间噪声测值为:56.162.3 dBA),夜间噪声测值为:50.453.2dBA),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

(四)固体废物

本项目的危废委托茂名华粤石化环保技术有限公司处理,对周围环境影响较小。

(五)其他

公司设置了环保机构,建立了环保管理制度和应急预案,基本落实了环评批复的要求,环保档案较齐全。

四、建设期环境监理结论

茂名市环境工程设计中心出具的环境监理结论如下:

建设项目主体工程的性质、规模、选址、工艺等与环评相符合,与主体工程配套的环境保护相关工程与环评符合。

本项目在施工过程中,落实项目环评要求的生态与环境保护措施,大气环境、水体环境和声环境污染得到有效控制,环境质量达标;在施工阶段没有发生群众投诉事件,没有发生污染事故,环境保护情况良好。

本项目配套的环境保护设施按计划动工建设,工程符合质量要求,符合环评要求,并进行了试运行,其试运行正常,实现了环保“三同时”;本建设项目在试运行期间废水经预处理后排入茂石化炼油分部进一步处理,达标排放;无组织废气达标排放,非正常生产废气密闭排入茂石化炼油分部火炬系统进行处理;厂界环境噪声达标排放;固体废物处置处理符合环评要求。

本项目具备了向环境管理部门申请竣工环境保护验收条件,同意建设单位可向环境管理部门申请竣工环境保护验收。

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环保局关于中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油CFB锅炉燃料掺烧白土油泥技术改造项目竣工环保验收公示 | 下一篇 :2017年茂名市环保局建设项目竣工环保验收审批后公告(三)