欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 验收公示公告

茂名市环保局关于茂名臻能热电有限公司#7机组(600MW)超低排放改造工程建设项目竣工环保验收公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

根据原国家环保总局《关于建设项目环境保护验收实行公示的通知》(环办〔200326号)和《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我局拟办茂名臻能热电有限公司#7机组(600MW)超低排放改造工程建设项目竣工环境保护验收手续,现对该项目竣工环境保护验收情况进行公示。如有问题,请向我局环境监察分局反映。

一、公示日期:2017313日至2017319日,共7天。

二、联系电话:0668-2901967,邮箱:lfq383838@163.com。三、联系地址:新福三路75号大院

四、联系人:林福青

 

附:茂名臻能热电有限公司#7机组(600MW)超低排放改造工程建设项目竣工环境保护验收公示材料

                    

 

 

 茂名市环境保护局

       2017313

 

 

附件:

 

茂名臻能热电有限公司#7机组(600MW)超低排放改造工程建设项目竣工环境保护验收公示材料

 

一、工程基本情况

项目名称:茂名臻能热电有限公司#7机组(600MW)超低排放改造工程建设项目。

建设内容:根据国家和省的相关要求,茂名臻能热电有限公司#7机组为响应国家发改委、环境保护部、国家能源局于201512月发文《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(环发〔2015164)的文件精神对#7机组进行超低排放改造。

本项目投资5500万元,全部为环保投资。其中脱硫改造费用650万元、脱硝改造费用700万元(含流场优化改造费用)、除尘改造费用3100万元、引风机改造费用500万元、烟道系统改造费用550万元。

技改工艺主要技术路线为:SCR脱硝提效+引风机增容+脱硫提效(新增合金托盘)+新增设湿式电除尘器。

1)脱硝改造

在低氮燃烧器不改造的情况下,通过增加燃尽风来控制炉膛出口NOx排放350 mg/m³以内,然后通过SCR提效的方式达到NOx超低排放要求。SCR提效方案:直接增加相同规格的备用层催化剂,同时配套增加备用层吹灰系统。

2)除尘改造

依据#7机组燃煤及烟气条件,烟尘超低排放改造方案:为7号机组脱硫装置出口端加装湿式静电除尘器。

3)脱硫改造

本次改造在吸收塔入口烟道顶部距离第一层喷淋层1.9m处安装一个多孔合金托盘,它可以均布吸收塔内的气、液分布,而且托盘上一定的持液高度可以使烟气穿过托盘时,气液两相接触良好,大大提高传质效果,获得很高的脱硫效率。

4)引风机改造

机组环保改造后BMCR工况时现有引风机动叶开度已经大于+10度接近现有引风机的出力极限,改造方案为更换引风机叶轮、增加叶片数量,并更换原引风机的电动机来提高风机出力。

5)其他配套设施改造。

 

建设单位:茂名臻能热电有限公司。

建设地点:茂名市油城三路47号茂名臻能热电有限公司内。

工程投资:工程总投资5500万元,全部为环保投资,环保投资占总投资的100%

工程建设情况:项目环境影响报告表于20161024日由茂名市环境保护局以茂环审〔201617号予以批复,201611月正式开工建设,20171月投入试生产。

环境影响报告表编制单位:广东环科技术咨询有限公司。

环保设施设计单位:西安热工研究院有限公司、广州艾博电力设计院有限公司。

环保设施施工单位:中国能源建设集团广东火电工程有限公司

验收监测单位:广东众惠环境检测有限公司

二、环境保护执行情况

项目基本执行了“环境影响评价”制度和“三同时”制度,按环评批复要求建成了相应的环保工程或设施

公司已办理了排污许可证,制定了环境应急预案并已备案,建立了较完善的环境管理制度。

项目建设和试运行期间,未接到群众投诉。

三、验收监测结果

广东众惠环境检测有限公司于201722324日对该项目进行了竣工环境保护验收现场监测。

验收监测期间实际生产负荷:7号机组生产负荷为91.67%,各环保设施正常稳定运行。

(一)废气

7号机组综合脱硝效率为96.096.4%,平均综合脱硝效率为96.2%

7号机组综合除尘效率为99.9799.99%,平均综合除尘效率为99.98%

7号机组综合脱硫效率为99.399.7%,平均综合脱硫效率为99.6%

7号机组烟囱出口大气污染物最大排放浓度分别为:烟尘3.7mg/m3、二氧化硫18mg/m3、氮氧化物18mg/m3,符合《茂名市环境保护局关于#7机组(600MW)超低排放改造工程环境影响报告表的批复》(茂环审〔201617号)批复及环评报告表中提出的“烟尘≤10mg/m3、二氧化硫≤35 mg/m3、氮氧化物≤50 mg/m3”限值要求。

(二)废水

本项目无生产废水产生。

(三)噪声

厂界▲1~▲2噪声监测点昼间噪声等效声级范围为50.755.6dB(A)、夜间噪声等效声级范围为40.346.9dB(A),均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求。

五、其他

无。

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环保局关于中国石化集团资产经营管理有限公司茂名石化分公司工业站站场改扩建工程竣工环保验收公示 | 下一篇 :茂名市环保局关于中国石化集团资产经营管理有限公司茂名石化分公司港口分部一区罐区事故池建设项目竣工环保验收公示