欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名市环境保护局拟对茂名粤丰环保电力有限公司茂名市电白区绿能环保发电项目环境影响评价文件进行审批的公示

        

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名粤丰环保电力有限公司茂名市电白区绿能环保发电项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2018年824日至830日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市电白区绿能环保发电项目

建设单位:

茂名粤丰环保电力有限公司

建设地点:

茂名市电白区林头镇火莲塘

环评机构:

湖南葆华环保有限公司

项目概况:

建设规模及内容:总规模为2250吨/日,分两期建设,其中一期处理规模1500吨/日,建设2台750吨/日机械炉排焚烧炉和2台25兆瓦凝汽式汽轮发电机组,配套烟气净化系统、污水处理系统和飞灰稳定物填埋区等环保设施。本环境影响评价仅涉及一期工程建设内容,一期建设内容包括全厂主厂房土建及公用系统,预留二期一台焚烧炉及相关设备的安装位置。飞灰稳定物填埋区有效库容为7.376万立方米。项目性质为新建,服务范围为茂名市电白区。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、废气:本项目营运期的废气主要为垃圾焚烧烟气、垃圾储坑及垃圾倾卸区、渗滤液收集处理过程、飞灰稳定物填埋区作业面产生的臭气等。主要污染物为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、铅、汞、铬及二噁英等。烟气净化系统采用“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”烟气处理工艺的方式,焚烧烟气在炉内温度850℃以上的焚烧区域停留时间不低于2秒,每台焚烧炉配置1套烟气净化线及自动控制在线检测装置。净化达标后的烟气经100米高双管集束式烟囱排至环境空气中;本项目垃圾贮坑及渗滤液调节池臭气密闭收集系统,配备应急除臭系统;在垃圾投入口与垃圾储存坑之间设液压式垃圾倾卸门,平时保持密闭状态,垃圾储坑内部处于负压状态,焚烧炉所需的一次风从垃圾储存坑抽取。卸料大厅设抽风设备,将空气抽入到垃圾储坑中,最终进入垃圾焚烧炉焚烧。同时在垃圾倾卸厅的出入口更是装备有空气帘幕;通过管道将调节池、UASB反应器、MBR一体化池、污泥脱水间等区域所产生的臭气统一收集后,经风机通过管道输送至垃圾储坑,经锅炉一次风机抽吸至炉内焚烧;焚烧炉停炉检修期间,这部分臭气通过备用活性炭吸附装置和火炬燃烧系统处置,确保达标排放。

二、废水:本项目营运期产生的废水主要来自垃圾贮坑产生的垃圾渗滤液、垃圾卸料区冲洗排水、飞灰稳定物填埋区淋滤液、生活污水、地磅区冲洗排水、垃圾运输引桥冲洗排水、车间清洁排水、化验室排水、锅炉化水间除盐水制备设备反冲洗排水、锅炉排污降温井排水、初期雨水、渗滤液处理站浓缩液等。其中生产、生活污水处理系统采用“调节池+缺氧池+外置式MBR膜系统”处理低浓度污水,污水处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准中敞开式循环冷却水系统补充水标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准中道路清扫和城市绿化用水标准后,处理水排至厂区回用水池回用;本项目垃圾渗滤液处理系统采用“预处理+UASB高效厌氧反应器+A/O好氧系统+MBR生化处理系统+NF纳滤膜系统+RO反渗透系统”处理高浓度污水,污水处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准中敞开式循环冷却水系统补充水标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准中道路清扫和城市绿化用水标准后,处理水排至厂区回用水池回用

三、声环境:本项目营运期产生的噪声主要为汽轮发电机组、空气压缩机、送风机、引风机、冷却塔、垃圾运输车辆等生产设备噪声。本项目在采取设计的噪声控制措施(选低噪声设备、隔声、消声等)后,厂区正常运行的设备噪声以及锅炉排空噪声对各厂界的噪声贡献值均较低,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类标准限值要求。

四、固体废物:本项目营运期产生的固体废物主要为焚烧后产生的炉渣、余热锅炉及烟气处理系统捕捉下的飞灰、废布袋、废活性炭、污水处理站的污泥、职工生活垃圾、废机油等。本项目焚烧炉炉渣按照一般固废处置,运至厂外进行综合利用;本项目产生的飞灰属于危险废物,飞灰经螯合稳定化处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求的浸出液污染物浓度限值标准后,专车运送到本项目配套的飞灰稳定物填埋区安全填埋处置;本项目废布袋属危险废物(HW49),委托有处理资质的单位进行处理;风机、水泵等设备会产生废机油属危险废物(HW08),委托有处理资质的单位进行处理;污水处理站污泥、员工生活垃圾停炉检修时活性炭吸附器经使用后的废活性炭等,收集后全部投进垃圾储坑,与进厂垃圾一同进入焚烧炉进行焚烧处理,不对外排放。

五、环境风险:加强监控,严格落实各项环境风险防范措施和应急预案,防止环境风险事故发生。

 

 

 

公众参

与情况

 

团体调查结果:本次公参调查团体有效表格31份。90.3%(28个)被访团体对本项目建设所持的总体态度为支持;9.7%(3个)被访团体表示有条件支持。团体提出的意见包括①尽快建成,比湛江、东莞的绿能环保发电项目建设得更好;②加快动工建设,争取早日投入使用;③要达到环保标准。建设单位表示均能接纳。

个人调查结果:(1)本次回收有效个人调查问卷(项目周边)254张;90.2%(229人)被访者表示对本项目建设所持的总体态度为支持,9.8%(25人)表示为有条件支持,无受访公众表示无所谓和不支持。(2)本次回收有效个人调查问卷(收运沿线)52张;作为收运沿线居民,对本项目实施所持的总体态度,88.5%(46位)受访者表示支持,11.5%(6位)表示有条件支持,无受访公众表示无所谓和不支持。个人提出的意见按国家最高标准建设、落实臭气治理、保证建成之后保持和现在宣传的一样美好的意见,建设单位表示均能接纳。对于提出的政府部门多为我村公益事业多做贡献(①自来水设施;②公共用电能源;③回收垃圾费。)。 建设单位认为补偿机制不属于本评价范畴,故本次对该意见不采纳,但建设单位十分重视公众提出的意见,将提交给相关部门,纳入统筹考虑。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:8月份建设项目环评审批后公告 | 下一篇 :茂名市电白区绿能环保发电项目受理公告