欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

中国石油化工股份有限公司茂名分公司50万吨/年重芳烃轻质化项目环境影响报告书审批前公示

        

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对中国石油化工股份有限公司茂名分公司50万吨/年重芳烃轻质化项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2018年7月19日至7月25日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司50万吨/年重芳烃轻质化项目

建设单位:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油厂内

环评机构:

海南国为亿科环境有限公司

项目概况:

本项目主体工程由三部分组成,分别为原料预处理系统处理能力为50万t/a、反应加氢系统110万t/a(反应加氢系统的加料方式为循环加料所以规模取110t/a)、产品分馏系统50万t/a。动力站、污水处理设施、除盐水站、总变、蒸汽供应、氮气供应、消防设施等均依托炼油厂区。本项目原料全部来自于茂石化炼油厂,包括C9+芳烃耗量50万吨/年、氢气耗量3.9万吨/年。主产品是混合二甲苯38.088万t/a,副产品为C11+重芳0.55万t/a、含苯轻烃(C3/C4)1.15万t/a、富氢尾气6.6万t/a和贫氢尾气7.52万t/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

废气:本项目加热炉及重沸炉均以茂石化产生的燃料气及本项目裂解装置自产的燃料气为燃料,属于清洁燃料并采用低氮燃烧器,确保燃烧废气主要污染物为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)排放标准要求。对于生产装置产生的可燃气,正常工况时收集回用于加热炉作为燃料;非正常时收集至火炬系统燃烧处理。同时加强生产设备和管道的密闭,并安装可燃和有毒气体检测报警装置等;加强生产管理等控制措施以减少废气排放。

废水:本项目无生产废水产生,检修、冲洗产生的废水属于含油污水约为433t/a,经污水管网送入厂内低浓度废水处理场处理回用,不外排。

噪声:本项目正常工况噪声源主要来自各生产装置的机泵、压缩机、循环水场冷却塔等。工程主要采用加设减震、隔声罩、消声器并布置在室内等方式降低噪声源强。

固体废物:本项目产生的固废主要废催化剂、白土油泥等,根据《危险废物名录》属于危险废物,分别为HW50 废催化剂类、HW08含油废物,废催化剂委托有资质的单位处理,废白土送入炼厂改造后的CFB锅炉焚烧。

公众参与情况

 

本项目报告书编制阶段采取了网上公示信息、现场张贴公告、问卷调查等方式开展了公众参与工作。问卷调查范围主要为项目周边评价范围内的居民点及有关单位等。共发放并回收78份个人调查表及8份团体调查表中,无人反对项目建设。

 

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :茂名市环境保护局拟对信宜粤丰环保电力有限公司信宜市绿能环保发电项目环境影响评价文件进行审批的公示