欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名市环境保护局拟对信宜粤丰环保电力有限公司信宜市绿能环保发电项目环境影响评价文件进行审批的公示

        


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对信宜粤丰环保电力有限公司信宜市绿能环保发电项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2018年7月12日至7月19日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

信宜市绿能环保发电项目

建设单位:

信宜粤丰环保电力有限公司

建设地点:

广东省信宜市池洞镇贺垌村大庆坑

环评机构:

湖南葆华环保有限公司

项目概况:

建设规模及内容:总规模为750吨/日,分两期建设,其中一期处理规模500吨/日,配置1台500吨/日机械炉排焚烧炉和1台12兆瓦纯凝式汽轮发电机组,二期处理规模250吨/日,配置1台250吨/日机械炉排焚烧炉和1台6兆瓦纯凝式汽轮发电机组;同时配套烟气净化系统、污水处理系统和飞灰稳定物填埋区等环保设施。焚烧主厂区土建、公辅设施以及飞灰稳定物填埋区按750吨/日处理规模一次性建成,预留二期一条250吨/日焚烧线、汽轮发电机组以及烟气净化系统安装位置。项目性质为新建,服务范围为信宜市全市。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、废气:本项目营运期的废气主要为垃圾焚烧烟气、垃圾储坑及垃圾倾卸区、渗滤液收集处理过程、飞灰稳定物填埋区作业面产生的臭气等。主要污染物为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、铅、汞、铬及二噁英等。烟气净化系统采用“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”烟气处理工艺的方式,每台焚烧炉配置1套烟气净化线及自动控制在线检测装置。净化达标后的烟气经80米高双管集束式烟囱排至环境空气中;本项目垃圾贮坑及渗滤液调节池臭气密闭收集系统,配备应急除臭系统;在垃圾投入口与垃圾储存坑之间设液压式垃圾倾卸门,平时保持密闭状态,垃圾储坑内部处于负压状态,焚烧炉所需的一次风从垃圾储存坑抽取。卸料大厅设抽风设备,将空气抽入到垃圾储坑中,最终进入垃圾焚烧炉焚烧。同时在垃圾倾卸厅的出入口更是装备有空气帘幕;通过管道将调节池、UASB反应池、MBR一体化池、污泥脱水间等区域所产生的臭气统一收集后,经风机通过管道输送至垃圾储坑,经锅炉一次风机抽吸至炉内焚烧;焚烧炉停炉检修期间,这部分臭气通过备用活性炭吸附装置和火炬燃烧系统处置,确保达标排放。

二、废水:本项目营运期产生的废水主要来自垃圾贮坑产生的垃圾渗滤液、垃圾卸料区冲洗排水、飞灰稳定物填埋区淋滤液、生活污水、地磅区冲洗排水、垃圾运输引桥冲洗排水、车间清洁排水、化验室排水、锅炉化水间除盐水制备设备反冲洗排水、锅炉排污降温井排水、初期雨水、渗滤液处理站浓缩液等。其中生产、生活污水处理系统采用“调节池+缺氧池+外置式MBR膜系统”处理低浓度污水,污水处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准中敞开式循环冷却水系统补充水标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准中道路清扫和城市绿化用水标准后,处理水排至厂区回用水池回用;本项目垃圾渗滤液处理系统采用“预处理+UASB高效厌氧反应器+A/O好氧系统+MBR生化处理系统+NF纳滤膜系统+RO反渗透系统”处理高浓度污水,污水处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准中敞开式循环冷却水系统补充水标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准中道路清扫和城市绿化用水标准后,处理水排至厂区回用水池回用

三、声环境:本项目营运期产生的噪声主要为汽轮发电机组、空气压缩机、送风机、引风机、冷却塔、垃圾运输车辆等生产设备噪声。本项目在采取设计的噪声控制措施后,厂区正常运行的设备噪声以及锅炉排空噪声对各厂界的噪声贡献值均较低,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类标准限值要求。

四、固体废物:本项目营运期产生的固体废物主要为焚烧后产生的炉渣、余热锅炉及烟气处理系统捕捉下的飞灰、废布袋、废活性炭、污水处理站的污泥、职工生活垃圾、废机油等。本项目焚烧炉炉渣按照一般固废处置,运至厂外进行综合利用;本项目产生的飞灰属于危险废物,飞灰经螯合稳定化处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求的浸出液污染物浓度限值标准后,专车运送到本项目配套的飞灰稳定物填埋区安全填埋处置;本项目废布袋属危险废物(HW49),委托有处理资质的单位进行处理;风机、水泵等设备会产生废机油属危险废物(HW08),委托有处理资质的单位进行处理;污水处理站污泥、员工生活垃圾停炉检修时活性炭吸附器经使用后的废活性炭等,收集后全部投进垃圾储坑,与进厂垃圾一同进入焚烧炉进行焚烧处理,不对外排放。

五、环境风险:加强监控,严格落实各项环境风险防范措施和应急预案,防止环境风险事故发生。

 

 

 

公众参

与情况

 

本次调查共发放18份团体问卷。100%(18个)受访团体对本项目建设所持的总体态度表示支持。本次搬迁户调查共发放38份户问卷,回收有效表格35份,余下3户搬迁户表示不愿意填写问卷;建设单位与不愿意填写问卷的三户多次协商沟通,该群众均仍表示不愿配合问卷填写,建设单位唯有要求了公正机关,对上门听取群众意见并发放调查问卷的过程进行了公正,并出具了公众记录,51%(18个)搬迁户对本项目建设所持的总体态度表示支持,17%(6个)搬迁户表示无所谓,31%(11个)搬迁户表示有条件支持,支持的前置条件为:①建立周边群众受益机制②成立监督机制③建设标准达到国内先进水平④实时公示运营监测数据⑤加强项目运营管理,落实各项环保措施,确保污染物稳定达标排放,建设单位表示对支持的前置条件均能接纳。对于其他影响范围内的敏感目标共发放309个个人调查表,对本项目建设所持的总体态度,88.0%(272个)受访公众表示支持,0.3%(1个)受访公众表示无所谓,11.7%(36个)受访公众表示有条件支持。对于有条件支持的前置条件,与搬迁户调查中所反映的条件是一致的,建设单位表示对支持的前置条件均能接纳。我局在项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :受理公告(2018.7.9)