欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

中国石油化工股份有限公司茂名分公司40万吨/年粗裂解气制乙苯/苯乙烯项目环境影响报告书审批前公示

        


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对中国石油化工股份有限公司茂名分公司40万吨/年粗裂解气制乙苯/苯乙烯项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2018年5月21日至5月25日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司40万吨/年粗裂解气制乙苯/苯乙烯项目

建设单位:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司化工区内的预留用地

环评机构:

海南国为亿科环境有限公司

项目概况:

本项目采用富乙烷气生产粗裂解气做原料直接生产苯乙烯方案,主体工程由12万吨/年粗裂解气和40万吨/年苯乙烯乙烯两套装置组成。本项目运营后苯乙烯的产量约为41.12万吨/年,副产品包括甲苯0.8万吨/年、丙苯0.36万吨/年、氢气1.17万吨/年

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

废气:本项目5台加热炉均以低含硫燃料气为燃料、采用低氮燃烧器。新建一套烯烃高压地面火炬设施(设计处理能力510吨每小时),负责处理乙烯装置及乙苯/苯乙烯装置紧急泄压工况下排放的高压火炬气。对于本项目无组织排放废气采取主要治理措施:1加强生产装置设备和管道的密闭,并安装可燃和有毒气体检测报警装置等。(2开展LDAR技术应用,并纳入化工分部LDAR系统管理(3)含有烃类物质的工艺管线,除与阀门、仪表、设备等连接可采用法兰外,螺纹连接管道均采用密封焊,其检漏井设置井盖封闭;所有输送含烃类物质的工艺管线和设备的排净口都用管帽或法兰盖或丝堵堵上。预测表明,本项目完成后排放废气污染物对周边各敏感点的影响不大。

废水:本项目废水主要有含油废水、含碱废水、生活污水、含盐废水等。废水全部依托现有乙烯厂的污水处理系统处理,含油污水及生活污水经处理达标后30%回用至一、四循环水场,清净废水进入调峰池依托乙烯厂的污水管网深海排放,监测不合格则返送乙烯厂污水处理系统再进行处理;含碱废水送乙烯厂现有废碱液处理设施(采用菌-曝气生物滤池EM-BAF处理工艺)处理后排澳内海。项目废水对周围水环境环境影响不大。本次苯乙烯项目新增大气污染物的削减指标来自于化工厂区CFB 锅炉烟气超低排放改造项目,计划于2018年底实施完成,SO2、NOx、烟尘排放量分别削减了308.51t/a、342.79t/a、89.13t/a。

噪声:本项目正常工况噪声源主要来自各生产装置的机泵、压缩机、循环水场冷却塔及火炬紧急放空等。本项目在选取设备时,选取低噪设备,从源头降低噪声并采用加设减震、隔声罩、消声器并布置在室内等方式降低噪声源强。落实上述降噪措施后,可确保厂界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

固体废物:本项目产生的固废主要废催化剂、废瓷球、和吸附剂等,根据《危险废物名录》本项目的固体废物大部分属于危险废物,分别为HW50 废催化剂类、HW49 其他废物,收集后交由有资质单位处置,对环境影响不大。

公众参与情况

 

本项目报告书编制阶段采取了网上公示信息、现场张贴公告、问卷调查等方式开展了公众参与工作。问卷调查范围主要为项目周边评价范围内的居民点及有关单位等。共发放并回收80份个人调查表及10份团体调查表中,无人反对项目建设。

 

 

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :受理公告(2018.5.10)