欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名市泓宇能源科技有限公司年产10万吨生物柴油建设项目环境影响报告书审批前公示

        

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名市泓宇能源科技有限公司年产10万吨生物柴油建设项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2018年02月08日至02月13日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

年产10万吨生物柴油建设项目

建设单位:

茂名市泓宇能源科技有限公司

建设地点:

茂名市茂南区茂南石化工业园区内

环评机构:

襄阳众鑫缘环保科技有限公司

项目概况:

本项目生物柴油生产工艺主要包括脱水、精制、酯化、精馏、大孔阳离子固体酸制备等工序,主要建设生产厂房、储罐区、导热油炉房、综合楼、污水处理设施等。主产品生物柴油10万吨/年,大孔阳离子固体酸300吨/年,副产品粗甘油0.8万吨/年、塔底油1万吨/年。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

项目生产车间、装卸平台等生产的含甲醇、TVOC废气,采取“生物喷淋系统和UV光解除臭”装置进行处理;污水处理站产生的臭气采生物喷淋系统处理;导热油炉采用清洁的生物柴油为燃料,燃烧尾气通过水喷淋除尘。生产线严格按照操作规范进行,同时确保废气收集装置的气密性,定期检查排气筒和集气罩,提高集气系统收集效率,减少无组织排放量。报告预测表明,本项目在采取有效的环保措施后,各废气污染物均能够达标排放,对大气环境影响较小。

二、水污染防治措施:

本项目生产废水主要为工艺废水、初期雨水、设备清洗废水、地面清洗废水以及真空系统废水。本项目拟一套水处理系统,采用隔油+汽提+接触氧化+沉淀处理工艺处理达到接管要求后排入在建的茂南石化工业园区污水厂集中处理,确保废水的达标排放。

三、噪声污染防治措施:本项目的噪声源主要来自生产设备,主要为离心机、真空泵、引风机等。通过选用低噪声设备,并采取隔声、吸声、减振等措施处理。预测结果表明,采取了相应的减噪降噪措施后,项目运营期间昼间以及夜间的厂界噪声贡献值均可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

四、固体废物污染防治措施: 项目固体废物主要为过滤废渣、蒸馏废渣、污水处理站污泥及生活垃圾等。其中过滤废渣、蒸馏废渣属于危险废物,委托有资质单位进行处理。污水处理站污泥亦委托有资质单位处理。生活垃圾由厂区内垃圾桶收集后交由当地环卫部门统一清运处理。

公众参与情况

 

本项目报告书编制阶段采取了网上公示信息、现场张贴公告、问卷调查等方式开展了公众参与工作。问卷调查范围主要为项目周边评价范围内的居民点及有关单位等。回收81份个人调查表及9份团体调查表中,无人反对项目建设。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名保利东江小区建设项目环境影响报告表审批前公示 | 下一篇 :茂名市保利中环广场建设项目环境影响报告表审批前公示