欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

电白区连接高铁站一级公路工程环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对电白区连接高铁站一级公路工程环境影响文件进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017117日至20171113日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

电白区连接高铁站一级公路工程

建设单位:

电白区县道和县通镇公路建设项目管理处

建设地点:

水霞线一级公路工程起点位于电白区林头镇迎宾北路与S281相交处,终点在霞洞圩的东北面与X634相接。马踏线一级公路工程起点为沈海高速马踏出口接X639处,终点是预设的马踏高铁站。

环评机构:

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况:

本项目总长度为20.832km,由2段公路工程组成,分别是水霞线一级公路工程和马踏线一级公路工程,其中水霞线一级公路工程路线长16.035km。其中主线路段长约为13.209km,按双向六车道一级公路标准设计;马踏线一级公路工程路线长4.797公里,按双向四车道一级公路标准设计。项目设计车速均为80km/h,路面结构为水泥混凝土路面,桥梁6道,涵洞70道,交叉工程15处。项目主要建设内容包括道路、排水、交通、照明、绿化等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、      大气环境影响分析结论

项目施工期采取的主要环保措施主要包括:使用外购商品混凝土,均采用密封运输的方式,消除了现场搅拌产生的扬尘污染。施工场界采用彩钢复合板围闭,施工单位配备现场洒水车,定期洒水,在干噪天气增加洒水次数,以减少扬尘的影响。工程施工期对环境空气的影响是暂时的,工程竣工后,影响也随之结束。

营运期大气环境影响分析结论:根据预测结果,各预测年份、日均小时车流量和高峰小时车流量、通常气象条件和不利气象条件下,CONO2浓度均低于二级标准,说明汽车尾气对公路两旁的大气环境质量影响不大。

二、废水环境影响分析结论

本项目施工期产生的施工废水,经隔油、沉淀处理后回用作为运输车辆和流动机械等冲洗、工地抑尘降尘喷洒用水,施工废水经过处理后对周边水环境质量影响较小;施工场的地表径流收集经沉淀处理后回用,不对外排放;桥墩施工采用钢护筒围堰,削减水体SS污染。工程施工期不会对当地地表水环境造成影响。

项目营运期污水主要是路面径流雨水。本工程对工程跨越的沙琅江、龙记河水体的桥梁两侧设置桥面径流收集系统,并在桥头两端分别设置收集池,通过径流将桥面泄漏物径流引入收集池处理,路面径流污水经过管道进入附近的自然环境,公路沿线绿化较好,自然吸附降解能力较强,且雨水中水污染物浓度较低,加上只在降雨日才产生影响,正常情况下路面径流水对沿线的水环境影响不大。

三、 噪声环境影响分析结论

施工期噪声环境影响分析结论:施工期通过合理安排施工时间,设置围挡噪声设施等防护措施,能有效降低施工噪声对周边环境的影响。

营运期噪声环境影响分析结论:项目采取绿化降噪、限速、对距离公路较近的第一排的敏感建筑加装隔声窗户等措施,在一定程度上降低公路噪声的影响而不会对道路沿线声环境质量带来不可接受的影响。

四、固态废物环境影响分析评论

项目施工中固体废物主要源于场地清理垃圾、建筑垃圾及施工后期清理废渣。施工建筑垃圾主要是施工过程中产生的少量废弃钢筋、电缆及木料等,经分拣后回收再利用。施工人员产生的生活垃圾交由环卫部门收集处置,所以本项目施工期的生活垃圾不会对环境产生明显影响。

运营期固体废物主要是运输车辆撒落的运载物、发生交通事故的车辆装载的货物、乘客丢弃的物品等。由于公路建成后由交通部门、环卫部门和绿化部门对公路全线进行维护、清洁,营运期固体废弃物对环境影响不大。

五、生态环境

项目沿线征用地主要为水田、旱地、林地、草地等,施工期间,建设用地地表植被将受到扰动,从而引发项目所在地的土壤侵蚀,影响评价区域的生态环境。此外,随着施工期植被的破坏,沿线和弃土场范围内的一些植物种类将会消失,绝大部分的植物种类数量将会减少,从而影响到评价区域的植物物种多样性。根据本项目的野外实地调查,项目沿线和弃土场受到影响的这些植物种类都不属于珍稀濒危的保护植物种类,而在周边地区这些植物种类也极为常见。随着施工期的结束,通过沿线及弃土场的绿化建设和植被的恢复,将可弥补植物物种多样性的损失。

 

 

公众参

与情况

 

本项目公众意见调查表统计结果:所有调查单位对本项目的建设表示赞成,80.26%的受访群众支持本项目的建设,19.74%的受访群众表示无所谓,在调查中没有人反对本项目的建设。大多数民众相信本项目的建设将会给当地带来一定的社会经济效益。在公众意见调查过程中,公众也提出了一些比较好的意见和建议,群众的意见都比较合理,建设单位表示接受,并将严格落实相关污染防治及减缓措施,尽最大可能减少项目建设对周围居民造成的不利影响。

 

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :电白区连接高铁站一级公路工程建设项目环境影响报告书的受理公告