欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名市羊角至水东一级公路新建工程(悦民大道)(K11+000~K13+800)环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名市羊角至水东一级公路新建工程(悦民大道)(K11+000K13+800)环境影响文件进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201796日至2017912日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市羊角至水东一级公路新建工程(悦民大道)(K11+000K13+800

建设单位:

茂名市交通建设投资集团交通基础设施建设项目经营有限公司

建设地点:

线路起点桩号K11+000,路线往东南方向延伸,在K11+214跨越共青河,终点接上电白区迎宾大道。

环评机构:

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况:

本项目路线全长2.8km,规划路宽:39.0米,水泥混凝土路面。采用一级公路标准,项目拟按设计速度 80km/h 的双向六车道一级公路标准实施、兼顾考虑城市道路功能。主要建设内容包括道路、排水、交通、照明、消防、绿化等,项目设置中桥60m/2座,涵洞11道;分离式立交1(杨梅山立交),平面交叉4处。工程总投资2.36亿元,其中环保投1327.51万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、      大气环境影响分析结论

项目施工期建设对周边区域环境空气产生污染的作业环节为:路基施工中由于挖取土(石)、填方、弃土、推土及搬运泥土和水泥、石灰、沙石等的装卸、运输等过程中有大量尘埃散逸、运输车辆产生的扬尘。通过对工作场地洒水喷湿;临时废弃土石堆场及时清运和硬化和绿化;进出车辆冲洗、采用加盖蓬布,土、砂、石料运输控制运输量,严禁超载等措施,减少对周围大气环境的影响,工程施工期对环境空气的影响是暂时的,工程竣工后,影响也随之结束。

营运期大气环境影响分析结论:根据各预测结果,项目运营近、中、远期道路两侧NO2CO浓度值能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的要求。由于本项目在道路两侧设有绿化带,可在一定程度上削减汽车尾气排放的污染物。项目建成投入运营后,机动车尾气将不会对道路两侧环境空气质量产生明显的影响,项目周边的环境空气质量可以达到二类功能区要求。

二、废水环境影响分析结论

本项目施工期的水污染源主要包括:建筑施工废水和施工人员的生活污水。

施工工区设置临时厕所及三级化粪池,施工期生活污水经三级化粪池处理后用于农田灌溉。生活污水用于灌溉后,经过土壤过滤及微生物作用后,废水中的有机污染物可逐渐消解。建筑施工废水包括地基开挖、道路铺设中产生的泥浆水以及机械设备运转的冷却水和洗涤水。施工产生的泥浆水经沉砂池处理后回用作施工场地喷淋水,不外排。加强施工期环保监理,并按《广东省人民政府关于同意调整茂名市部分饮用水源保护区的批复》(粤府函[2013]182号)中载明的水源保护工程施工,在共饮用水水源一级保护区划撤销前,本项目禁止施工建设,只要落实施工期各项环保措施要求,做好水源保护施工管理和环境监理,工程施工期不会对当地地表水环境造成影响。

项目营运期污水主要是路面径流雨水。路面径流污水经过雨水管道,进入水体的地表径流中所含污染物—般也在河流可自然降解的范围内,不会对受纳水体造成污染。

三、 噪声环境影响分析结论

施工期噪声环境影响分析结论:本项目施工期噪声主要来自施工机械噪声以及交通运输带来的噪声。合理安排施工进度和时间,文明、环保施工,并采取必要的噪声控制措施,降低施工噪声对环境的影响。由于本项目两侧200m内无噪声敏感点,项目不进行夜间施工,所以施工噪声不会对敏感点造成影响。

营运期噪声环境影响分析结论:项目拟采取绿化降噪、限制大型车辆在路上通行等噪声污染综合防治措施后,本项目路面上行驶机动车产生的噪声可得到有效控制,不会对公路沿线声环境质量带来不可接受的影响。

四、固态废物环境影响分析评论

项目施工中固体废物主要源于场地清理垃圾、建筑垃圾及施工后期清理废渣。施工建筑垃圾主要是施工过程中产生的少量废弃钢筋、电缆及木料等。对于废弃钢筋由有关单位及个人进行分拣,把有用的钢筋、木料、电缆等东西进行回收再利用,其余废弃物应集中堆放。施工人员产生的生活垃圾交由环卫部门收集处置,所以本项目施工期的生活垃圾不会对环境产生明显影响。

运营期固体废物主要是运输车辆撒落的运载物、发生交通事故的车辆装载的货物、乘客丢弃的物品等。由于公路建成后由交通部门、环卫部门和绿化部门对公路全线进行维护、清洁,营运期固体废弃物对环境影响不大。

五、生态环境

项目沿线征用地主要为水田、旱地、林地、草地等,施工期间,建设用地地表植被将受到扰动,从而引发项目所在地的土壤侵蚀,影响评价区域的生态环境。此外,随着施工期植被的破坏,沿线和弃土场范围内的一些植物种类将会消失,绝大部分的植物种类数量将会减少,从而影响到评价区域的植物物种多样性。根据本项目的野外实地调查,项目沿线和弃土场受到影响的这些植物种类都不属于珍稀濒危的保护植物种类,而在周边地区这些植物种类也极为常见。随着施工期的结束,通过沿线及弃土场的绿化建设和植被的恢复,将可弥补植物物种多样性的损失。

 

 

 

公众参

与情况

 

建设单位认真考虑和研究了当地居民及有关单位的意见和建议,对于公众提出的上述环境方面的意见和建议,建设单位表示采纳。关于那增村村委提出工程有可能对灌溉渠等水利设施造成破坏,建设单位表示现有施工方案已充分考虑已有的水利施设的影响和复原,并要求工程设计、施工单位在施工过程中保护好当地水利设施,对于可能影响灌溉渠的路段,要选择在农闲时节施工,并尽快恢复灌溉渠的功能。另外,对应下游取水单位提出的意见,由于本项目的建设期是在水源保护工程建成后,跨越河段的保护功能撤销后,所以当河道施工时,引水工程已建成,该段河道不再承担引水功能,不会影响下游取水,供水不会受到影响。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :茂名碧桂园·凯旋城建设项目环境影响报告表审批前公示