欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

中国石油化工股份有限公司茂名分公司五号常减压装置增设配炼南帕斯凝析油预处理单元技术改造环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《中国石油化工股份有限公司茂名分公司五号常减压装置增设配炼南帕斯凝析油预处理单元技术改造环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017830日至201795日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

五号常减压装置增设配炼南帕斯凝析油预处理单元技术改造

建设单位:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油分部厂内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目主要利用炼油厂区已关停的三号常减压现有部分设备及新增部分换热工艺流程,增设一套设计能力为150万吨/年的南帕斯凝析油预处理单元。本项目建成后,将在五号常减压装置界区外对凝析油进行脱盐、脱水和预分馏等预处理,将预处理后的产品均回送至五号常减压装置进行下一步配炼,以此缓解五号常减压装置的初顶、常顶、常一顶负荷较大等问题,并提高对凝析油的脱盐脱水效果,减轻装置防腐压力原油,五号常减压装置加工混合原油的含硫率将略有削减,维持全厂加工原油含硫率不变。本项目凝析油预处理后的产品不进入二次炼油装置,而是全部作为原料回送至五号常减压装置继续配炼,全厂维持1800万吨/年原油一次加工能力不变。项目总投资为980.82万元,其中环保投资161.27万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:本项目不设加热炉,单元内装置的热源为中压蒸汽。废气主要为装置管线、阀门和机泵等设施在运行中因跑、冒、滴、漏逸散到大气中烃类物,通过加强预处理单元各装置及设备的密闭性,减少因跑冒滴漏挥发的有机废气。开展泄漏检测与修复(LDAR)技术应用,对阀、泵、泄压阀、压缩机、法兰等设备与管阀件编号,并纳入LDAR平台数据库管理,降低烃类物的排放量。预测表明项目建成后,周围大气环境够满足相应的大气环境质量要求,其影响不大。

二、水污染防治措施:本单元废水为含盐污水14.2 t/h、含油污水1.4 t/h,分别依托高浓度污水处理场和低浓度污水处理场处理。本单元实施后,五号常减压装置相应减少配炼工艺过程中脱盐工序含盐污水及初馏过程含油废水的产生量,经过削减平衡后,全厂总体废水产生量及水污染物产生量不变,不会对厂区内污水处理设施新增压力,全厂不新增水污染物排放量,对周围水环境影响不大。

三、噪声污染防治措施:本项目噪声源主要为机泵、换热器等机械设备,通过选择低噪声设备,减少噪声污染源;优化平面布置,使噪声源远离管理区及厂外敏感区;对各类噪声源采取隔声减震措施。预测表明项目建成后,厂界昼间和夜间都符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

四、固体废物污染防治措施:本项目运营期不产生固体废物,对周边环境不会造成不利影响。

公众参与情况

 

本项目报告书编制阶段采取了网上公示信息、现场张贴公告、问卷调查等方式开展了公众参与工作。问卷调查范围主要为项目评价范围内的居民点及有关单位等,调查对象包括直接和间接受项目建设影响、关注项目建设的人群代表和单位。回收81份个人调查表及8份团体调查表中,全部都在项目环境影响范围内。18%的被调查者对本项目了解,51%的被调查者对本项目有一定的了解(或了解一些),不清楚的占12%;对本项目的建设,100%的被调查者赞成,无人反对。100%团体赞成本项目的建设,无团体反对。

 

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :碧桂园城央壹品项目、碧桂园柏丽郡建设项目、茂名碧桂园凯旋城项目的受理公告