欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名石化南海精细化工有限公司化工顺丁橡胶尾气VOC治理项目环境影响报告表审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《茂名石化南海精细化工有限公司化工顺丁橡胶尾气VOC治理项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017825日至2017831日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名石化南海精细化工有限公司化工顺丁橡胶尾气VOC治理项目

建设单位:

茂名石化南海精细化工有限公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司化工厂区内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目为顺丁橡胶后处理厂房尾气处理单元,拟新建一套处理100000Nm3/h顺丁橡胶废气装置以及配套的仪表、电气等建设,用于处理茂名石化化工橡胶车间顺丁橡胶装置1#2#3#三条橡胶生产线产生的废气,并预留SBS合成橡胶废气接口。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、 施工期环境影响及污染防治措施:

施工期间废气主要来源于施工扬尘、施工机械产生的废气和运输车辆产生的尾气。项目施工期短,施工过程中污染源均是间歇式排放,排放源低。因而只会在近距离内形成局部污染。一般采取对车辆定期检修,运输车辆加盖,道路作业面适时洒水等措施降低其废气污染物的产生与排放,在此前提下,施工期废气对环境的影响不大;生活废水排入厂区污水处理场处理达标后排放,生活污水对周围环境影响较小;施工期间噪声主要是运输及机械装配噪声,经距离衰减后至厂界可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB125232011)中的标准限值,对厂界周围影响较小;施工期间的固体废弃物主要为生活垃圾及需拆除的办公楼建筑废料,生活垃圾由环卫部门清运,因拆除产生的建筑废料可清运至环保部门指定地点。

 二、营运期环境影响及污染防治措施:

1、废气:本项目为废气污染治理项目,项目本身不新增大气污染物排放量,建成后通过“冷凝-除雾-催化氧化”的处理流程,对橡胶生产过程中排放的废气进行处理。本项目实施后可保持现有大气污染物中非甲烷总烃处理目标及管理要求不放松的前提下,以更先进的处理技术及设施替代现有处理工艺,优化装置后处理阶段生胶膨胀干燥的挥发气体中有机废气的处理效率,提升了废气处理设施受排气量及污染物浓度变化影响抗冲击力度,做到稳定达标排放。

2、废水:本项目实施后不再产生油雾凝结水,变更为产生洗涤除雾含油废水。根据核算,废水排放量减排48291t/aCOD减排1.73t/a,石油类减排0.03t/a。洗涤除雾含油废水经厂区内污水处理场处理达标后外排,对周围水环境影响较小。

4、噪声:本项目噪声污染源主要为风机、泵类等设备噪声,噪声源声级约为85dB(A),采取减震、隔声等措施及距离衰减后,厂界昼间、夜间噪声预测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)3类标准要求(昼间65dB(A),夜间55dB(A)),对声环境影响不大。

3、固体废物:本项目催化剂为4年更换一次,产生量约5.72t,属于危险废物,根据2016年《国家危险废物名录》(环保部令第39号),该废催化剂类别为HW50,拟委托有资质单位处理,不外排,对环境影响不大。

5、总量控制:因顺丁橡胶装置排污许可纳入中石化茂名分公司化工部分统一管理,所以总量控制指标均可仍按照原分配的量,不需要新申请污染物排放总量指标。

打印本页   关闭窗口

上一篇:《茂名市羊角镇至水东一级公路新建工程(悦民大道)(K11+000~K13+800)》项目审批公告 | 下一篇 :茂名黄竹小区公交综合站场建设项目环境影响报告表审批前公示