欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名黄竹小区公交综合站场建设项目环境影响报告表审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《茂名黄竹小区公交综合站场建设项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017825日至2017831日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名黄竹小区公交综合站场建设项目

建设单位:

茂名市公共交通总公司

建设地点:

茂名市茂南区茂羊路(省道372)东侧,河东水厂东侧,河东变电站西侧

环评机构:

浙江瀚邦环保科技有限公司

项目概况:

茂名黄竹小区公交综合站场建设项目可建设用地面积约43亩(约2.9万平方米)。拟建公交首末站4000平方米,拟建建筑总面积约16000平方米,其中车辆停车保养设施建筑面积约7600平方米,主要包括车辆保养场和大修厂、洗车房、加油站(油品储藏总容积:100立方米,拟设3座埋地卧式罐)及站场附属设施;公交停车保养及首末站的相关配套建筑面积约8400平方米,主要包括车辆调度、监控中心、点钞中心、驾乘休息室、业务培训用房及自建长度约700米污水管网排入南侧文明北路市政污水管道等

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、 施工期环境影响及污染防治措施:

1)施工机械产生的废气和汽车尾气的污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳及碳氢化合物等。施工扬尘包括设备安装过程造成扬尘、各种运输车辆行驶往来造成的地面扬尘。由于项目施工期短,施工过程中污染源均是间歇式排放,排放源低。因而只会在近距离内形成局部污染。一般采取对车辆定期检修,运输车辆加盖,道路作业面适时洒水等措施降低其废气污染物的产生与排放。

(2)施工期的废水主要为施工人员生活污水和施工废水。生活废水经三级化粪池处理排入市政污水管网,施工期产生的污水对周围环境影响较小。

3)施工期产生一定的机械噪声,通过选用低噪声设备,对一些设备采取封闭措施,加装阻尼材料、减震材料、消声材料等,并合理安排施工时间。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

1、废气:运营期污染物主要是汽车尾气、食堂油烟以及加油站废气等。公交车辆在进出站、怠速、行进等过程中有尾气产生,其车辆排放的尾气中大气污染物主要为CONOX等污染物,呈现源多面广的特点。其废气产生量较少,排放浓度低,对项目区环境影响较小。本项目拟设置员工食堂,为规范餐饮厨房油烟的排放,餐厅需安装油烟净化器,餐饮油烟经静电油烟处理器,处理达到标准后通过烟道实现高空排放。本项目设置加油站为进站公交车加油,加油站油罐车卸油蒸汽泄露、地下油罐呼吸排放和车辆加油作业蒸发泄露,成份以非甲烷总烃为主。由于加油站采用埋地式油罐,油蒸汽挥发量较少,加油枪加油时挥发的油蒸汽也较少,本项目为了减少油气的排放,采用油气回收系统对产生的油气进行回收。

2、废水:运营期产生的污水主要是员工和旅客产生的生活污水、员工产生的食堂废水、加油站地面冲洗水以及车辆清洗废水等。员工和旅客产生的生活污水经三级化粪池预处理后,加油站地面冲洗水经过隔油池预处理后,洗车废水经隔油沉淀池预处理后,食堂废水经隔油池预处理后与生活污水、地面冲洗水及洗车废水一并排入市政污水管网。本项目废水经预处理达《水污染排放限值》(DB44/26-2001)三级标准后排入市政污水管网,进入茂名市第一污水处理厂处理达标排放。

3、噪声:运营过程中产生的噪声经厂区围墙阻隔、减震和距离衰减后,叠加背景噪声值后,西面厂界符合4类标准要求(昼间70dB(A),夜间55dB(A));其他厂界符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)2类标准要求(昼间60dB(A),夜间50dB(A)),故本项目噪声对周围环境的影响不大。

4、固体废物:运营期固体废物主要是员工生活垃圾、餐厨垃圾以及化粪池污泥、维修产生的一般工业固体废物及危险废物等。一般固废包括废零部件、废旧轮胎、废包装材料等,产生量为3.5t/a,其中废旧零部件、废旧轮胎等可以回收再利用,避免资源的浪费。危险性废物包括废机油,刹车油等(HW08)、隔油沉淀池收集的废油及含油污泥(HW08)、自动变速箱、废齿轮油及产生的油泥等(HW08)产生为2.42 t/a,该部分危险废物交由有资质单位处理。含油纱布和废手套(900-041-49)产生量为0.1t/a,建设单位拟将含油棉纱、废手套混入生活垃圾交环卫部门处理,根据《国家危险废物名录》(2016年版)危险废物豁免管理清单的管理要求,含油棉布和废手套在混入生活垃圾交环卫部门处理时,在全部环节进行豁免,全过程不按危险废物管理。采取上述措施后,拟建项目固体废物均得到了有效的处理,对周边环境影响较小。

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名石化南海精细化工有限公司化工顺丁橡胶尾气VOC治理项目环境影响报告表审批前公示 | 下一篇 :茂名碧桂园 天汇建设项目环境影响报告表审批前公示