欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

港口分部新建16号罐项目环境影响报告表审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《港口分部新建16号罐项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201782日至201788日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

港口分部新建16号罐项目

建设单位:

中国石化集团资产经营管理有限公司茂名石化分公司

建设地点:

中国石化集团资产经营管理有限公司茂名石化分公司港口分部第一作业区内

环评机构:

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况:

项目主要新建一座30000m3航煤内浮顶罐(规格:Ф44米×22米)及其所需航煤进出口及公用工程工艺管道配套工程,污水处理系统及油气回收装置等环保设施依托港口分部现有设施,航煤年周转量60万吨。项目总投资2661万元,其中环保投资550万元,占总投资20.67%,占地约4200m2

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、 施工期环境影响及污染防治措施:

1)施工废水:施工期间生活污水级施工废水依托港口分部现有的污水处理场处理,不会对周围环境产生较大影响。(2)施工废气:施工过程中污染源均是间歇式排放,排放源低,因而只会在近距离内形成局部污染,建议施工单位对施工场地进行洒水降尘,设置围栏、采用先进的焊接工艺及优质焊条、选用环保型涂料等措施,减少施工期废气对周围环境的影响。(3)施工噪声:施工期噪声是暂时的,随着施工的结束将自动消除。(4)施工固废:建筑垃圾能回收利用的回用,不能回收利用的及时运输到指定的堆填点填放;工人生活垃圾由环卫部门定期清理,对周围环境影响较小。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

1、废水:本项目新增的含油废水630t/a,排入港口分部污水处理场处理。根据2015年污水处理场运行情况,主要污染物COD及石油类排放浓度分别为36 mg/L 0.04 mg/L,能达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表1直接排放限值,对周围水环境环境影响不大。

2、废气:目前,中石化茂名分公司港口分部第一作业区已建立泄漏检测与修复LDAR)管理体系,本项目建成后,其阀门、法兰及其他连接件根据《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)要求定期进行泄漏检测与控制,一旦发现泄漏,立即开启修复工作,减少无组织废气污染物排放。本项目无组织烃类废气排放量为1.51/年,据大气预测结果,厂界非甲烷总烃预测浓度约为0.01 mg/m3,达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表5企业边界大气污染物浓度限值要求;装船产生的废气依托油气回收装置处理后,对周围环境影响不大。

3、噪声:本项目不新增机泵等设备,无新增噪声污染源,对周围声环境影响较小。

4、固体废物:根据《国家危险废物名录》,罐检修时清除出的少量罐底废渣属危险废物废矿物油(HW08),外委有相应资质单位清运处置,对环境影响不大。

5、总量控制:本项目建成后,全厂CODcr及石油类排放量不超过中石化茂名分公司港口分部总量控制指标,不需要新申请污染物排放总量指标。

打印本页   关闭窗口

上一篇:五号常减压装置增设配炼南帕斯凝析油预处理单元技术改造项目、化工顺丁橡胶尾气VOC治理项目、茂名黄竹小区公交综合站场建设项目的受理公告 | 下一篇 :广东希必达新材料科技有限公司精细化工(7000吨年固化剂)项目环境影响报告书审批前公示