欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

广东希必达新材料科技有限公司精细化工(7000吨年固化剂)项目环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东希必达新材料科技有限公司精细化工(7000/年固化剂)项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201782日至201788日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000 

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东希必达新材料科技有限公司精细化工(7000/年固化剂)项目

建设单位:

广东希必达新材料科技有限公司

建设地点:

茂名市茂南区石化工业园区内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目拟在广东希必达新材料科技有限公司厂区预留发展用地上建设,总投资10179万元,年产7000吨固化剂,其中甲基四氢苯酐5000t/a,甲基六氢苯酐2000t/a。项目辅助工程、储运工程和环保工程等依托厂区内抗氧剂项目(在建)设施。蒸汽、燃料气、供水、供电、氮气、仪表风等公用工程依托中石化茂名分公司炼油分部;污水处理工程和在建的抗氧剂项目共同依托中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理场(近期)和茂南石化工业园区污水处理场(远期)处理达标后排入小东江。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、   大气环境保护措施:

废气为有组织废气和无组织废气。有组织废气:甲基四氢苯酐和甲基六氢苯酐生产线各反应釜及冷凝器产生的废气经管道收集后经真空缓冲罐后进入火炬缓冲罐,最终送至中石化茂名分公司炼油分部火炬系统处理;甲基四氢苯酐生产线产生的粉尘由集气罩收集后经布袋除尘器除尘后再经15米高排气筒排放。无组织废气:储罐采用微正压氮封措施,呼吸阀接入放空管网;含有烃类物质的工艺管线,除与阀门、仪表、设备等连接可采用法兰外,螺纹连接管道均采用密封焊,其检漏井设置井盖封闭;所有输送含烃类物质的工艺管线和设备的排净口都用管帽或法兰盖或丝堵堵上。大气影响预测结果表明:无组织排放废气的卫生防护距离小于50米,根据《石油化工企业卫生防护距离》(SH3093-1999)中规定,生产装置(设施)与居住区之间的卫生防护距离一般不应小于150m。因而确定本项目的卫生防护距离为150m,卫生防护距离包络线内无敏感点。

二、水污染防治措施

水污染源主要为生活污水、循环冷却排污水、蒸汽凝结水、地面冲洗水。厂区建有污水池及隔油池,地面冲洗水经收集隔油后送至中石化茂名分公司炼油分部污水处理场处理达标后排放;循环水池排污水属清净下水,依托抗氧剂收集系统收集后通过重力流形式由园区边沟排入小东江;生活废水经化粪池处理后排入中石化茂名分公司炼油分部污水处理场处理达标后排放。

三、噪声污染防治措施:

主要噪声源是各种机泵噪声、反应釜搅拌电机噪声、通排风机噪声和真空泵放空管偶发噪声。装置内机泵所选用的电机均为低噪声的电机,并且在平面布置上,将机泵布置在远离操作室的区域内,以减小噪声对操作工人的影响,设备噪声值控制在85dB(A)以下。

四、固体废物污染防治措施:

排放的固体废物主要为甲基六氢苯酐生产线过滤器产出的废催化剂及员工生活垃圾等。废催化剂属于危险废物(HW50  251-016-50),暂存于厂区在建抗氧剂项目危险废物暂存库,定期委托有相应资质单位定期清运处置;生活垃圾由当地环卫部门定期清理,对环境影响不大。

公众参与情况

 

本次个人和团体公众参与调查回收表格共89份(个人公众参与调查发出问卷80份,回收有效问卷80份),全部都在项目环境影响范围内。15%的被调查者对本项目了解,71.25%的被调查者对本项目有一定的了解,不清楚的占13.75%;对本项目的建设,100%的被调查者赞成,无人反对。100%团体赞成本项目的建设,无团体反对。

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:港口分部新建16号罐项目环境影响报告表审批前公示 | 下一篇 :茂名实华东成化工有限公司ZHG工艺10万吨年聚丙烯装置技术改造项目环境影响报告书审批前公示