欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名实华东成化工有限公司ZHG工艺10万吨年聚丙烯装置技术改造项目环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《茂名实华东成化工有限公司ZHG工艺10万吨/年聚丙烯装置技术改造项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201782日至201788日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000 

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名实华东成化工有限公司ZHG工艺10万吨/年聚丙烯装置

技术改造项目

建设单位:

茂名实华东成化工有限公司

建设地点:

中石化茂名分公司炼油厂区内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

茂名实华东成化工有限公司现有聚丙烯装置由两套装置组成,装置均位于中石化茂名分公司炼油厂区内,“一套”装置产能为2.5万吨/年,“二套”装置产能为6万吨/年,全厂共8.5万吨/年。现有“一套”、“二套”装置采用间歇式液相小本体聚合生产工艺,该工艺存在设备使用年数多、产能低、丙烯单耗高、公用工程消耗大等缺点。茂名实华东成化工有限公司拟采用“淤浆聚合+卧式釜气相聚合”组合工艺对现有“一套”聚丙烯装置进行连续化技术改造。改造后生产能力达到10万吨/年,产品类型为均聚聚丙烯粉料。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、   大气环境保护措施:

本项目装置的排放废气主要为工艺过程中未参与反应丙烯气体、包装单元料仓废气、管线和阀门等的无组织排放废气、非正常工况废气。

本项目采用的处理措施主要有:

本项目聚合釜未反应的丙烯气体进入高压丙烯回抽系统冷凝回收;气固分离系统的丙烯气体经袋滤器分离粉尘、油洗塔洗涤、压缩机加压后进入高压回收系统冷凝回收。通过循环回收利用大大提高物料利用率,降低物料损耗,同时也大大减少了进入火炬系统废气量,降低了废气的排放量。

料仓废气主要污染物为粉尘及少量非甲烷总烃(丙烯)气体,依托现有装置布袋除尘器处理后经26m高排气筒排放。

本项目无组织废气主要为界区内设备及管线的阀门、法兰等出现物料的“跑、冒、滴、漏”逸散到大气中的废气,主要为非甲烷总烃。本项目主要采取选用先进、成熟可靠的工艺技术,工艺管线及设备法兰的密封面和垫片适当提高密封等级等措施,设置卫生防护距离,减少对周围环境敏感点影响。

本项目在正常工况时无排火炬的气体,工艺装置产生的丙烯气体全部循环回收,只有开车、停车、故障等非正常工况下废气才通过火炬总管收集后排放至火炬燃烧,无害化排放大气。

本项目建设单位拟自费购置“泄漏检测与修复”设备或委托第三方检测单位提供检测与修复技术服务,通过建立“泄漏检测与修复”管理制度,建立信息管理平台,对易泄漏环节制定针对性改进措施,通过源头控制减少VOCs泄漏排放。

通过以上措施处理,本项目废气排放不会对环境空气质量产生明显的影响,本项目废气处理措施是可行的。

二、水污染防治措施

本项目生产废水主要为气柜尾气回收压缩废水,排放量为1825t/a。废水排入厂内现有含油污水收集池,送至中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理场处理达标后通过240t/h250t/h两套回用装置全部回用于循环水场补水,产生循环水场排污水再经监控池配套220t/h回用水装置大部分处理回用,少量经茂名分公司炼油分部总排口向纳污水体小东江排放,外排COD、石油类量极小,对小东江的影响很小。

三、噪声污染防治措施:

本项目选用低噪声设备,采取基础减振、合理布局、安装隔声罩等降噪措施,厂界噪声排放和声环境敏感点声环境质量均能达标。

四、固体废物污染防治措施:

主要固废为原料精制单元产生危险废物、催化剂废包装物(危险废物)、生活垃圾。危险废物应当按照《危险废物储存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)及2013年修改单要求暂存,交有相应资质单位处置。本项目依托现有工程危废暂存间存放。在暂存过程中,危险废物的暂存的时间应不超过一年。因此,本项目固体废物处置措施可行。

公众参与情况

 

被调查者均表示支持本项目的建设,被调查团体也均表示支持本项目的建设。公众认为本项目的建设对发展当地经济有促进作用,有利于提高人民的生活水平。从公众建议上来看,公众希望本项目在建设和运营期间落实环境保护措施,确保对周围环境的影响较小到最低限度。建设单位还应做好环保管理工作,增强员工的环保意识。从公众调查结果显示,由于本项目能促进经济发展,在切实落实各项处理措施、保证环境质量的情况下,本项目是得到公众支持的。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:广东希必达新材料科技有限公司精细化工(7000吨年固化剂)项目环境影响报告书审批前公示 | 下一篇 :中国石化资产经营管理有限公司茂名石化分公司化工CFB锅炉烟气超低排放改造项目环境影响报告表审批前公示