欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

中国石化资产经营管理有限公司茂名石化分公司化工CFB锅炉烟气超低排放改造项目环境影响报告表审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《中国石化资产经营管理有限公司茂名石化分公司化工CFB锅炉烟气超低排放改造项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201782日至201788日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

中国石化资产经营管理有限公司茂名石化分公司化工CFB 锅炉烟气超低排放改造项目

建设单位:

中国石化资产经营管理有限公司茂名石化分公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司化工厂区现有热电车间内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目对厂区内现有2410 t/hCFB锅炉进行环保改造,目前锅炉脱硫采用一炉一塔的石灰石-石膏湿法工艺,设一套脱硫脱硝系统(SNCR工艺),采用静电除尘器除尘。本项目建设内容为:①脱硝系统新增臭氧发生器及其辅助系统,新增至两座脱硫塔的臭氧输送管线及臭氧喷射格栅;②除尘系统:1#2#炉电除尘低低温及3/4 电场高频脉冲改造;③脱硫系统:改造1#2#脱硫塔,新增一层脱硫增效协同除尘装置;塔顶原除雾器拆除,更换为一级管式+二级屋脊除雾器,脱硫塔出口新增1 级烟道除雾器及其冲洗水系统,塔外除雾器冲洗管道改造;更换三台除雾器冲洗水泵;拆除1#2#吸收塔塔顶临时烟囱,移位至烟道除雾器之后,经现有150m烟囱排放。不涉及烟气自动在线监控系统改造。本改造项目总体施工工期约90天。改造完成后,烟囱出口粉尘排放浓度基准为10mg/Nm3(干基,6%O2),SO2排放浓度基准为35mg/Nm3(干基,6%O2),氮氧化物排放浓度基准为50mg/Nm3(干基,6%O2)。项目总投资6654.11万元,均为环保投资。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、 施工期环境影响及污染防治措施:

施工期间废气主要来源于施工扬尘和施工机械产生的废气。项目施工期短,通过做好洒水抑尘、加强运输车辆管理等措施,项目施工期废气对大气环境影响不大,施工结束后其影响随之消失;施工人员生活废水排入化工厂区污水处理场处理达标后排放,生活污水对周围环境影响较小;施工期间噪声主要是施工机械及运输车辆产生的噪声,经距离衰减后至厂界可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB125232011)中的标准限值,对厂界周围影响较小;施工期间的固体废弃物主要为施工过程产生的建筑垃圾、废弃边角料以及少量施工人员的生活垃圾,生活垃圾由环卫部门清运,因建筑废料可清运至环保部门指定地点,施工期固体废物能够得到妥善处理,对周边环境影响不大。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

1、废气:本项目为废气污染治理项目,项目本身不新增大气污染物排放量,NOx、烟尘排放量分别削减了342.79t/a89.13t/a。对区域周边的大气环境具有一定改善作用。

2、废水:本项目新增脱硫废水2.8t/h,占全厂外排废水量的0.28%,项目废水经乙烯污水处理厂达标处理后,增加COD排放量1.41t/a,对纳污海域水质影响不大。

3、固体废物:改造后主要是提高了对粉尘的去除,增加了除尘灰89.13t/a,全部外卖综合利用,符合固废管理要求。

4、噪声:本项目噪声设备增加类型较单一,机泵距离厂界有一定距离,机泵采用减振基座和一定的隔声措施后,设备噪声对厂界贡献值较小,对声环境影响不大。

5、总量控制:本项目不新增大气污染物排放量,不需申请大气污染物总量指标;改造完成后,增加少量脱硫废水,相应增加COD总量仍在总量指标范围内,不需要新申请污染物排放总量指标。

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名实华东成化工有限公司ZHG工艺10万吨年聚丙烯装置技术改造项目环境影响报告书审批前公示 | 下一篇 :港口分部新建16号罐项目、化工CFB 锅炉烟气超低排放改造项目的受理公告