欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

广东众和化塑有限公司峰源中转油站罐区技术改造项目环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《广东众和化塑有限公司峰源中转油站罐区技术改造项目环境影响报告书》进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017619日至2017623日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

    联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

    联系电话:0668-2901330

       真:0668-2901856

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东众和化塑有限公司峰源中转油站罐区技术改造项目

建设单位:

广东众和化塑有限公司

建设地点:

茂名市环市北路47号广东众和化塑有限公司厂内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目在原有罐区的旧装车台和停车场位置,拆除旧装车台,拟新上41000m³内浮顶罐、11000m³拱顶罐、1900m³拱顶罐,主要进行甲苯、二甲苯和32#白油产品的中转作业,改造后每年新增中转产品35万吨(甲苯10万吨、二甲苯10万吨、32#白油10万吨)。项目总投资1332万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、       施工期环境影响及污染防治措施:

该项目在建设期主要对环境产生不利的环境影响因子为:施工扬尘、施工废气、施工废水、生活污水、施工噪声、施工固废。施工扬尘的防治措施主要通过对施工地洒水,及时运走弃土弃渣,规范管理泥土和建筑材料运输车辆,对其进行加蓬盖或配备防洒落装备,施工废气的排放量小,对环境影响小,并随着施工期结束,影响也结束;施工废水通过沉淀池处理后回用,生活污水通过峰源精细化工分公司现有的三级化粪池处理;噪声将选用低噪声设备、合理安排施工时间等方法进行控制;施工固废主要有建筑垃圾和生活垃圾,通过加强对建筑垃圾分类管理,并及时运至指定地方进行处置,生活垃圾由环卫部门统一收集处理。本项目在施工期间产生的环境污染可以得到控制,不会对周围环境产生明显的不良影响,并且随着项目的竣工,相应的施工期影响因素会逐步的消失,因此其影响是可以接受的。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

废气:本项目建成后,废气污染物主要为储罐的“大小呼吸”及装车区废气无组织排放的烃类废气。甲苯和二甲苯采用内浮顶储罐储存,装卸区采用浸没式鹤管装车,采用密闭装车技术,并设置油气回收系统,经压缩冷凝装置处理后引到炼油分部火炬燃烧。甲苯、二甲苯及非甲烷总烃的无组织排放量分别为0.10 t/a0.1 t/a0.15 t/a,大气影响预测表明,项目废气对周围大气环境的影响不大。

废水:本项目产生的废水主要为储罐清洗水及初期雨水,产生量为614.6t/a,经隔油预处理后进入中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理场处理,达标后通过茂名分公司炼油分部总排口向纳污水体小东江排放,主要污染物COD和石油类排放量极小,分别为0.055t/a0.004t/a,对小东江的影响很小。项目对区域铺设人工防渗膜,同时地面进行水泥硬化,正常情况下,本项目对周围地下水的环境污染影响较小。经预测,项目甲苯、二甲苯、石油类储罐泄露后对厂区及厂区外地下水的污染影响仅局限在厂区内含水层,对厂区外下游地下水水质影响较小。

噪声:本项目的噪声源主要为各类输送泵、运输车辆产生的噪声。项目通过选用低噪音设备等等措施降低噪声,噪声经墙界阻挡衰减后,项目东厂界、南厂界、西厂界各预测点的昼间、夜间噪声预测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12349-2008)中的3类标准值,北厂界预测点的昼间、夜间噪声预测值均4类标准标要求。

固体废物:本项目运营期产生固废为罐底(设备检修)清理废渣及隔油池污油,产生量分别为1t/a0.5t/a,属危险废物(类别为HW08),严格按照《危险废物储存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)及2013年修改单要求暂存于危废暂存间内,暂存期间按照储存污染控制标准进行管理,定期交给有相应资质单位处置,对周围环境影响不大。

风险:本项目储罐区构成重大危险源,最大可信事故为储罐区甲苯泄漏、火灾爆炸事故计算得本项目最大事故风险值远小于化工行业8.33×10-5死亡/年,事故发生后主要受影响目标为公司工作人员对厂界外的敏感目标影响不大,最大可信事故风险可以接受。遇到突发事件(如火灾、爆炸等)时,事故污水在围堰内暂存,围堰设置符合《石油库设计规范》等规范要求。项目3个应急事故水罐均位于东罐区,容积分别为622 m3134 m3134 m3,共890m3。应急事故罐经泵和管线连通,能满足装置事故状态下废水的收集。应急事故罐的水通过泵及地上固定管线送到中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理场处理。

 

公众参

与情况

 

本次个人和单位公众参与调查回收表格共103份(个人公众参与调查发出问卷94份,回收有效问卷94份,回收率为100%。对周边主要影响单位调查共发放出9份,回收9份,回收率100%。)。

单位调查结果表明:87.5%的被调查团体赞成,12.5%的被调查团体认为无所谓。个人调查结果表明:100%的受访群众支持本项目的建设,在调查中没有人反对本项目的建设。公众认为本项目的建设对发展当地经济有促进作用,有利于提高人民的生活水平。从公众建议上来看,公众希望本项目在建设和运营期间落实环境保护措施,确保对周围环境的影响较小到最低限度。建设单位还应做好绿化建设,增强员工的环保意识。从公众调查结果显示,由于本项目能促进经济发展,在切实落实各项处理措施、保证环境质量的情况下,本项目是得到公众支持的。

 

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名石化220千伏用户站接入系统工程建设项目环境影响报告表审批前公示 | 下一篇 :中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油分部三加氢装置新增反应器项目环境影响报告表审批前公示