欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名华粤华信石化有限公司15万吨/年溶剂改质装置产品质量升级技术改造项目环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《茂名华粤华信石化有限公司15万吨/年溶剂改质装置产品质量升级技术改造项目环境影响报告书》进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017619日至2017623日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

15万吨/年溶剂改质装置产品质量升级技术改造项目

建设单位:

茂名华粤华信石化有限公司

建设地点:

茂名华粤华信石化有限公司厂区内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本技改项目总投资1800万元,建设内容主要为新增1台加氢反应器,4个罐(分别为热分离罐、原料缓冲罐、循环机入口分液罐及硫化氢吸附罐),4台冷水器及5台机泵,与原有装置都为加氢精制工艺,主要用途为在进入正常生产线前对高烯烃类原料油进行加氢脱硫,达到产品质量升级的目的。项目建设完成后,不改变现有项目的生产工艺,不新增加原料储罐、产品储罐,不新增现有项目原料量,不改变现有项目产能。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

      大气环境影响分析结论

施工期的大气污染源主要来自于设备运输、卸载及运输车辆行驶产生的施工扬尘和装载机等施工机械所排放的燃油废气。通过频繁对施工场地洒水,对设备运输车配置防洒落装备,控制装载量,并规划好运行路线与时间,对运输车辆加蓬盖,且出装卸场地前将先冲洗干净,对运输过程中散落在路面上的泥土进行及时清扫,从而减少施工场地的扬尘污染。通过采取以上措施,施工期废气对周围环境产生的影响较小,并随着施工期的结束随之消失。

营运期大气环境影响分析结论:主要的大气环境影响因子为非甲烷总烃,本技改项目完成后,正常生产时产生的有机废气与原有工程基本保持不变,不须叠加现有工程大气污染物源强进行预测分析,也不进行废气事故排放的影响预测分析。因此,本技改项目大气污染物排放对周围环境空气质量影响较小。

二、废水环境影响分析结论

施工期废水来源主要为施工机械冷却水及冲洗水等工程施工废水和施工人员生活污水。其中施工废水通过管道引入中石化茂名分公司炼油分部污水处理场处理达标后循环使用;施工人员生活废水经厂内三级化粪池处理后排入市政下水道。通过采取以上措施,施工期废水对周围地表水环境和周围环境产生的影响较小。

本装置新增废水为机泵冷却水和循环排污水,机泵冷却水回用于冷却塔循环水,循环排污水属于清净下水,排入市政管网。外排的废水量为350t/a,主要污染物CODcr排放量:0.018 t/a,对周围水环境影响不大。

本技改项目为装置技术改造项目,装置区为地下水污染威胁区域,建设单位在改区域铺设人工防渗膜,同时地面进行水泥硬化。做好各个细节的防渗堵漏措施和地下水污染事故应急设施,每日派专人多次巡查,做好设备运行记录和防渗检查记录。因此,正常情况下,本技改项目对地下水的环境污染影响较小。

三、 噪声环境影响分析结论

施工期噪声源主要是装卸机产生的机械噪声。通过选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,合理安排好施工时间和施工场所,装卸机远离最近敏感点,合理安排好设备的使用,缩短其使用时间,施工单位应当文明装卸、禁止高声喧哗。通过采取以上措施,施工期产生的噪声对厂界周围影响较小。

本技改项目营运期噪声源为机泵,项目通过选用低噪声设备,合理布局,经厂界有围墙及绿化等阻隔及距离衰减后,厂界噪声预测值符合《声环境质量标准》(GB30962008)中的3类标准限值,对周围环境产生的影响较小。

四、固态废物环境影响分析评论

施工期固态废物环境影响分析评论:本项目施工期固体废物主要为施工人员的生活垃圾。通过及时收集,交给当地环卫部门统一清运处理。以上措施的实施,固废得到妥善处置,不会对周围环境产生明显影响。

营运期固态废物环境影响分析评论:本技改项目固体废弃物为含有重质石油组分的新增罐罐底(设备检修)清理废渣和废吸附剂、废白土脱色剂。通过委托资质单位处理罐底和设备检修时清理出的废渣,定期更换废吸附剂、废白土脱色剂,则本技改项目运营期产生固废对环境影响较小。

五、生态环境

项目施工期主要为设备安装,无废弃土石方产生。周围无珍稀动、植物栖息地,区域无天然植被,生物多样性较低,且用地范围目前已平整完成,基本上无植被,建设过程中对用地范围内植被和生态环境的破坏和影响较小。通过加强对厂区的绿化和对厂区周围的植被恢复,可将项目建设对周围生态环境的影响降到最低程度。

 

 

 

 

公众参

与情况

 

本次个人和单位公众参与调查回收表格共103份(个人公众参与调查发出问卷95份,回收有效问卷95份,回收率为100%。对周边主要影响单位调查共发放出函8份,回收函8份,回收率100%。)。

单位调查结果表明:50.0%的被调查团体赞成,50.0%的被调查团体认为无所谓。所以单位对本项目的建设表示赞成。个人调查结果表明:100%的受访群众支持本项目的建设,在调查中没有人反对本项目的建设。在公众意见调查过程中,公众也提出了一些比较好的意见和建议,群众的意见都比较合理,建设单位表示将严格落实相关污染防治及减缓措施,尽最大可能减少项目建设对周围居民造成的不利影响。

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油分部三加氢装置新增反应器项目环境影响报告表审批前公示 | 下一篇 :大亚木业(茂名)有限公司仓库项目环境影响报告表审批前公示