欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

茂名市区至高新区一级公路新建工程(中德大道)环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《茂名市区至高新区一级公路新建工程(中德大道)环境影响报告书》进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017524日至2017531日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市区至高新区一级公路新建工程(中德大道)

建设单位:

茂名市公路管理局

建设地点:

起点位于茂南大道与西粤南路平交,终点于新河村附近接上S291 线与工业大道平交。

环评机构:

广西博环环境咨询服务有限公司

项目概况:

本项目跨越茂南区和电白区,路线由北往南走,途经蟠龙山村、石九岭村、业屋村、木运村、至德车村、下车村、谭波菉村。路线分别于石九岭村附近下穿沈海高速、业屋村附近跨越袂花江支流、至德车村附近跨越袂花江。路线全长5.928km,全路线设计速度80km/h、行车道为双向六车道、水泥混凝土路面、按一级公路标准设计,本项目共设置大桥2座、平面交叉25处,全线实施照明工程及绿化工程,桩号K0+000K1+000段实施雨、污水工程。工程总投资4.1957亿元,其中环保投资792万元(含绿化413.0万元),占总投资1.88%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

              大气环境影响分析结论

    项目施工期建设对周边区域环境空气产生污染的作业环节为:建筑物拆除过程会产生一定量的扬尘、路基施工中由于挖取土(石)、填方、弃土、推土及搬运泥土和水泥、石灰、沙石等的装卸、运输、拌合过程中有大量尘埃散逸、运输车辆产生的扬尘(一般施工路面)、灰土搅和(拌)站产生的扬尘(TSP)污染。工程施工期对环境空气的影响是暂时的,工程竣工后,影响也随之结束。

营运期大气环境影响分析结论:根据各预测结果,项目运营近、中、远期道路两侧NO2CO浓度浓度值能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的要求,敏感点在叠加现状后沿线内敏感点未出现超标现象。说明汽车尾气对道路两旁的大气环境质量影响不大。

二、废水环境影响分析结论

本项目施工期的水污染源主要包括:桥墩施工产生的污水和钻渣,建筑施工废水和施工人员的生活污水。

施工人员污水利用现在排污系统和处理设施,总体对水环境影响不大。

建筑施工废水包括地基开挖、道路铺设中产生的泥浆水以及机械设备运转的冷却水和洗涤水。施工产生的泥浆水经沉砂池隔油隔渣沉淀后回用作施工场地喷淋水,不外排。从以往同类工程施工经验来看,只要落实施工期各项环保措施要求,做好水源保护施工管理和环境监理,工程施工期对袂花江影响较小。

本项目跨越袂花江河段属饮用水源二级保护区。从保护饮用水源和防止环境风险事故考虑,禁止桥面径流直接排入保护区内水体,跨越袂花江桥面径流雨水须经集雨管网收集后引至大桥两端处理设施(设事故收集池),初期雨水经隔油隔渣沉淀达标后,再排入附近农灌渠。

对于水源保护区陆域路段,通过在陆域保护区路段须完善公路两侧排水、集水系统,利用排水沟设置并设置沉淀池(应急池),路面雨水引出保护区排放。若在陆域范围发生环境事故可利用水排沟及沉淀池截流收集危险品及冲洗废水,再进行收集处置。边沟、收集池须做好防渗处理。

通过采取措施,本项目营运期桥(路)面径流污水不会直接排入袂花江,不会对保护区水质产生不良影响。

三、         噪声环境影响分析结论

施工期噪声环境影响分析结论:本项目施工期噪声主要来自道路、桥梁的施工机械噪声以及交通运输带来的噪声。合理安排施工进度和时间,文明、环保施工,并采取必要的噪声控制措施,降低施工噪声对环境的影响。特别是在沿线声环境敏感点附近施工时,必须采取合理安排作业时间(如禁止夜间施工)及设置施工围挡、移动声屏障等措施降低施工噪声对居民生活的影响。

营运期噪声环境影响分析结论:本项目完成后,两侧临路第一排建筑面向道路的各敏感点噪声均超过《声环境质量标准》相应的4a2类标准要求。因此,须对以上受影响的居民区、乡村生活区敏感点要采取一定的防护措施,主要是敏感点受影响的临路一侧窗户采取通风隔声窗措施(实施阶段建设单位应根据居民意愿采用不同形式隔声窗),其中安装IV级通风隔声窗,隔声量大于30分贝,可减少对沿线村庄居民的影响。

声环境影响分析与评价结果表明,通过采取绿化降噪、限制大型车辆在路上通行等手段降低道路噪声的影响。对于距离道路较近的敏感点加装通风隔声窗防治措施。本项目路面上行驶机动车产生的噪声可得到有效控制,可基本符合评价标准的要求。

四、固态废物环境影响分析评论

施工期固态废物环境影响分析评论:本项目在施工期间产生的固体废弃物主要为建筑垃圾、弃土弃渣。项目施工期间产生的固体废物进行集中收集。施工产生的弃土弃渣,尽可能就地回填合理优化调配,不能利用的集中按管理部门要求运至指定堆放点。

营运期固态废物环境影响分析评论:由于本项目主要承担客、货运输和城镇车辆交通等,运营期间会有汽车装载货物的撒落物和汽车轮胎携带的泥沙形成,道路清洁人员应注意及时清扫,统一收集后定点堆存,避免雨水冲刷后进入河道污染水体。营运期固体废物对周围环境的影响很小。

五、生态环境

项目的生态环境受人类活动影响大,沿线两侧的区域基本上以经济作物、荒草地为主,沿线无国家保护的珍稀、濒危保护动植物分布,总体看来生物多样性指数较低,群落结构不完整,发育不平衡,生态环境状况一般。本项目对沿线生态环境的影响主要在施工范围以内,破坏现有植被、改变土地功能等,随着施工的结束,采取绿化恢复措施后,沿线植被可有效恢复,本项目对沿线生态环境影响可控。

    六、环境监理

做好施工期环境监理工作。

 

 

 

公众参

与情况

 

本次个人和单位公众参与调查回收表格共108份(个人公众参与调查发出问卷100份,回收有效问卷92份,回收率为92%。对周边主要影响单位调查共发放出函8份,回收函8份,回收率100%。)。

单位调查结果表明:所以单位对本项目的建设表示赞成。个人调查结果表明:96.7%的受访群众支持本项目的建设,3.3%的受访群众表示无所谓,在调查中没有人反对本项目的建设。在公众意见调查过程中,公众也提出了一些比较好的意见和建议,群众的意见都比较合理,因此,建设单位表示将严格落实相关污染防治及减缓措施,尽最大可能减少项目建设对周围居民造成的不利影响。我局项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:中国石油化工股份有限公司茂名分公司成品油储运配套设施完善改造项目环境影响报告表审批前公示 | 下一篇 :茂名石化胜利水泥有限公司《广东省严控废物处理许可证》发放前公示