欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 审批公示公告

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油新建高氨氮污水处理系统项目环境影响报告书审批前公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局

拟批准《中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油新建高氨氮污水处理系统项目》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017330日至201746日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

  真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油新建高氨氮污水处理系统项目

建设单位:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油部分现有厂区内

环评机构:

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况:

新建一套180m3/h采用SBR工艺处理高氨氮污水处理系统,与现有100m3/h高氨氮污水处理系统配合用于煤制氢装置高氨氮污水处理,同时提高设计出水水质,优化处理效果,降低污染物排放量。项目界区布置于茂石化炼油厂煤制氢装置区西侧,设计处理规模180m3/h。年开工8400小时,采用SBR工艺处理污水,主要由调节罐、SBR反应池、清水池、污泥系统、曝气系统、加药系统、控制系统等组成。项目总投资为6787.31万元,全部为环保投资6787.31万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、   大气环境保护措施:

本项目污水在正常运行过程中产生的废气是好氧、厌氧、缺氧时氨氮硝化和反硝化过程中产生的无臭无毒的N2,若反硝化效率降低,污水处理效率下降,同时产生恶臭气体硫化氢、氨气。结合茂名石化炼油分部现时100t/h污水处理场废水处理实践经验,污水处理场生化池加盖运行难以保证污水处理最适宜的反应条件,出水水质不稳定,不加盖运行时水质能稳定达标,无组织废气亦能减少产生量。根据污水场验收监测报告验证可知,污水场生化池不加盖运行时,场界无组织废气特征污染物硫化氢、氨气均未检出。为保证污水处理效果,从源头上减少无组织废气产生,本项目对污水收集池、污泥池、清水池进行加盖,减少无组织废气的排放。根据大气环境影响预测结果:本项目产生的无组织排放废气污染物硫化氢、氨气对周边大气环境影响较小,扩散可满足大气环境二类功能区要求。本报告选取卫生防护距离为100m,该范围无居民点、学校、医院等环境敏感点分布,满足卫生防护距离要求。

二、水污染防治措施

本项目建成后,煤制氢装置满负荷运行时,全厂污水排放量增加67.788t/a,因污水处理的出水水质提高,炼油厂区COD排放量仅增加15.12t/a,而氨氮削减了4.7t/a根据预测结果,小东江下游断面的水质中COD浓度增幅很小,影响不大;氨氮削减了排放量,对小东江荷谢、镇盛等下游断面的水质中氨氮类污染物有所改善,但降幅较小。本项目实施后,高氨氮废水经处理后较现状提升了出水水质,削减了少量水污染物的排放量,增加了高氨氮废水富余处理能力,分担并降低了现有高浓度污水处理场的负荷,使得出水得以稳定达标。工程对项目所在地进行严格的防渗措施,按照分区防渗的要求,对重点区域进行防渗,项目运营对地下水环境影响不大。

三、噪声污染防治措施:

项目通过选用低噪声设备,采取减振措施、合理布局等降噪措施后,厂界昼间、夜间可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 中相应的3类标准要求,且茂名石化炼油分部厂区内,厂界周边200m范围内无声环境敏感点,本项目对声环境敏感点影响小。

四、固体废物污染防治措施:

项目的固体废物主要为SBR反应池污水处理过程中产生的剩余污泥,通过浓缩池处理后经叠螺脱水机脱水并压滤为泥饼,再委托有资质的单位处理,不会对周围环境产生明显不利影响。

公众参与情况

 

本次个人和团体公众参与调查回收表格共96份(个人公众参与调查发出问卷88份,回收有效问卷8份),全部都在项目环境影响范围内。39.1%的被调查者对本项目了解,39.1%的被调查者对本项目有一定的了解,不清楚的占21.9%;对本项目的建设,100%的被调查者赞成,无人反对。100%团体赞成本项目的建设,无团体反对。

 

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:轻白土装置采用络合--吸附工艺替代白土精制改造项目环境影响报告表审批的受理公告 | 下一篇 :茂南石化工业园区集中供热建设项目环境影响报告表审批前公示