欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 辅助栏目 > 首页图片轮播

省人大代表聚焦跨市河流湛茂小东江污染整治工作

        

 

8月18日,省人大常委会副主任王衍诗率省人大专题调研组到我市,对跨市河流湛茂小东江污染整治工作进行调研,通过实地走访、召开汇报会,研究小东江污染整治存在问题和困难,全力打好水污染防治攻坚战。市人大常委会副主任邓永明、副市长孙波陪同调研。

据了解,2014年7月,省人大常委会通过了《关于加强广佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭练江、湛茂小东江污染整治的决议》,将“四河”污染整治工作纳入重点监督范围。在省人大常委会连续跟踪重点督办下,小东江水质持续好转,成为我省“四河”整治中连续三年水质达标的河流。

调研中,王衍诗一行先后实地考察茂名市第一水质净化厂、市区一号人工湖、露天矿生态公园、茂南区华丰养殖场等地,深入了解小东江水质提标改造、黑臭水体整治及小东江茂名市区段综合整治等情况,要求要科学地掌握流域污染状况,并结合客观的评估数据,向上争取政策资金支持,加大整治力度,确保2020年底前实现全面达到四类的目标。

调研组还与湛江、茂名两市相关部门负责人进行了座谈,听取两市对小东江污整治工作情况汇报。据介绍,近年来,我市坚决落实省委、省政府关于污染防治的决策部署,牢固树立绿色发展理念,按照“截污水、关猪场、打偷排、补好水”的思路,大力推进小东江污染整治工作,取得了一定成效。主要做法包括:坚持高位推动,落实治理责任;坚持以问题为导向,实施精准治污;开展全面排查,严厉打击环境违法行为;多渠道筹集资金,为小东江整治提供保障;对标对表任务,抓好中央督察反馈意见整改落实;完善联防联治机制,上下游协同治理。

调研组充分肯定了我市在水环境治理工作中所取得的成效。调研组强调,要充分认识水污染防治的严峻形势,各级党委政府要主动担当,各级人大要做好立法和监督工作,狠抓攻坚整治措施的落实,发挥现有设施的作用,加快水质提标改造;加大排查力度,对养殖方式进行调整;加大执法力度,加快生产方式的转变;茂湛两地要加强沟通交流,坚持联防联治,推动水环境持续改善。

湛江市人大常委会副主任、市总工主席朱华雄,湛江市副市长黄明忠出席了调研汇报会。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”第四季 | 下一篇 :省政协到我市视察水环境综合治理情况黄心强参加相关视察活动